生活科

生活科の授業の紹介

1年生の「生活(家庭基礎)」の授業では、衣生活、食生活、住生活、家族・家庭生活、消費生活など様々な分野の学習を行います。被服実習、調理実習、グループワークなどを通して学びを深めます。写真は、「子ども」の学習で行った絵本の読み聞かせ体験の様子です。

2年生で「家政コース」を選択すると、「調理Ⅰ」「服飾デザインⅠ」「幼児教育Ⅰ」の授業があります。「調理Ⅰ」では、調理の基礎を学び、調理技術の習得を目指します。この日の献立は、ミートドリア、サラダ、スープです。

3年生で「家政コース」を選択すると、「調理Ⅱ」「服飾デザインⅡ」「幼児教育Ⅱ」「住居」の授業があります。「幼児教育Ⅱ」では、子どもの発達と保育について学びながら、季節の製作や子どもの遊びなどを体験します。生徒からのリクエストで、グループ毎に「キャラ弁作り」を行ったときの写真です。

「華道」は3年生で選択することができる授業で、どのコースでも受講できます。華道の先生に来ていただき、毎回季節の花を生けています。2学期の文化祭では作品展示も行います。この日の花材は「ひまわり」で、真剣に花と向き合っていました。

1)1年次の生活

必修 生活(2単位)
自立して生活するために必要な基礎的な技術・知識を学びます。また、主体的に生活を楽しみ、人と関わり合いながら共に生きる力を身に着けます。

2)2年次の生活

コース別必修 調理Ⅰ(2単位)
調理の基本的な理論・技術を学び、実習を通して生活に必要な調理技術を習得します。
服飾デザインⅠ(2単位)
被服製作の知識・技術を学び、作品作りを通して手縫い・ミシン縫いの基礎技能を習得します。
クラフトN(2単位)
手仕事を楽しみ、生活を彩る作品をつくります。クラフトの基礎から応用までの様々な技法や多様な表現方法に触れ、手作りの楽しさを味わいます。

3)3年次の生活

コース別必修 服飾デザインⅡ(2単位)
浴衣や甚平などの製作を通し、発展的な縫製技術を習得します。
住居(2単位)
「住まう」ことは生活することです。日本の伝統文化や建築物について、実習・見学・体験などを通して学びます。
調理Ⅱ(2単位)
調理の基礎的な理論・技術をもとに、発展的な調理技術を習得します。
選択必修 華道(2単位)
枝・葉・花を生ける基礎技術と感覚を体験し習得します。季節の花を毎回生けて、花のある生活の楽しみを見つけます。
フードカルチャー(2単位)
食の体験を通し、国内・海外の食文化を学びます。郷土料理、行事食などにも触れ、食の楽しさを味わい、食への興味を深めていきます。
自由選択 クラフトN(2単位)
2年次と同じ。